首页 - 车市行情 > 唐三藏去西天取什么经文,唐三藏去西天取什么经文?

唐三藏去西天取什么经文,唐三藏去西天取什么经文?

发布于:2024-10-13 04:24:23 作者:jason 阅读:89

今天给各位分享唐三藏去西天取什么经文的知识,其中也会对唐三藏去西天取什么经文?进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

《西游记》西天取经取的是什么经?

《西游记》西天取经取的是佛经。

唐僧玄奘是和尚,佛教徒,所以,他所求取的经书一定是佛经,这一点自不待言。在小说《西游记》中,唐僧取经的目的是:大唐国境内流通的佛经质量不高,翻译不准,篇幅残缺。而佛经作为当时的“无上宝典”,可以起到避邪驱魔,保佑国土,滋润万民的效果。

因此,唐僧发愿要去“西天”求取真经。所谓西天,就是历史上的天竺,也就是今天的印度。在真实的历史上,玄奘去西天取经的目的,与小说几乎等同,因此,玄奘要去印度,佛教的发源地,去寻找佛陀真经。

西游记介绍:

《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。

全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。

三藏师徒去西天取得的真经究竟是什么内容?

我们都知道《西游记》唐僧西天取经的故事,唐僧师徒四人一路历经九九八十一难,终于取得“真经”。

按照《西游记》的说法,这种“真经”十分殊胜,可以化解众生仇恨,使得国泰民安,调伏三界。

那么,历史上真有“真经”吗?

历史上唐僧的原型玄奘法师确实曾去古印度学习佛经,并且带回了一部旷世巨著。这部巨著就是“真经”。

这部经典就是《瑜伽师地论》,今天我们就来说说这部书以及它背后的故事。

玄奘法师在古印度学习的理论是佛教中的法相唯识学,这一派的根本经典是《解深密经》和《瑜伽师地论》等佛典。

其中以《瑜伽师地论》最为关键也最为艰深难懂。

玄奘去西天取经的时间是中国的唐朝贞观年间,大约是公元七世纪的中期,这个时期的中国佛教进入了高潮,很多宗派在这个阶段成立崛起。

但同时汉地佛教在理论上却又陷入了困境,为了解决这个问题,玄奘决定西行求法。

而当时古印度最流行最先进的佛教学说就是法相唯识学。

玄奘在那烂陀寺拜当时古印度瑜伽行派的大宗师戒贤法师为师,开始了长达数年的学习。

最终,玄奘将法相唯识学全部理论学会,并且融会贯通了古印度佛教全部理论。

我们现在回头看玄奘所学,可以说是大乘佛教理论的巅峰,虽然在瑜伽行派法相唯识学之后又兴起了密教,但是世人对此颇不以为然,认为古印度的密教其实是和婆罗门等外道学说杂会的结果。

《瑜伽师地论》这部经典来历也颇为有趣,传说他是古印度一个著名的佛教徒无著,无著菩萨以禅定之力上升兜率内院,听闻弥勒菩萨讲述了这部经典,然后带回人间。

弥勒菩萨就是玄奘这一派的祖师,而无著可以说是古印度瑜伽行派的创始人之一,戒贤就是无著这一派的传人。

《瑜伽师地论》讲的是瑜伽师修炼过程中,在各个层次面对的各种现象和问题,以及对治的办法。

通俗的说,这其实是法相唯识学派的修行守则,当然其中还包含了诸多的理论学术问题。

《瑜伽师地论》凡一百卷,在古代可以算是鸿篇巨制,即便在今天读来也颇为艰深,在玄奘那个年代受教育程度普遍不高,缺少高等理论人才的时代更是象牙塔里的学问。

《西游记》说当时唐朝只有小乘佛法,没有大乘佛法,唐僧所取得佛经就是大乘佛经,其实大谬。

中国自南北朝佛教大规模传入接触的就是大乘佛教,唐代的大乘佛教十分繁荣,玄奘所取也是大乘佛经。

只不过,当时中国流行的是以鸠摩罗什和达摩等人为代表的“空宗”,而玄奘所学所传乃是大乘“有宗”,区别仅仅在这里。

我们现在知道,玄奘所取经典不可能像《西游记》说的那样化解世间所有人的仇恨烦恼,也不可能让这个世界立刻变好。

玄奘作为一名佛教徒,他为了佛法舍身忘死,远征异域的精神才是“西天取经”流传万世的根本。

唐三藏去西天取什么经文

根据资料唐三藏去西天取经有以下几种可能:

说法一:

《上下五千年》一书中提到:唐僧取经前,大唐的所有僧人修行的都是“小乘佛法”,后来唐僧到西天那边取的是“大乘佛法”。

说法二:

《瑜伽师地论》,系印度佛教论书。又称《瑜伽论 》、《十七地论》,为印度佛教瑜伽行唯识学派及中国法相宗的根本论书,亦是玄奘西行取经法之最大原因。相传为弥勒菩萨口述,无著记录。为印度大乘佛教瑜伽行派和中国法相宗的根本论书。汉传佛教以此经为弥勒所造慈氏五经之一,藏传佛教传统上认定此论的作者为无著。

唐三藏去西天取经共取回了多少部经书?

唐僧西天取经取了657部经书。

玄奘为探究佛教各派学说分歧,于贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部,并长期从事翻译佛经的工作。

玄奘及其弟子共译出佛典75部、1335卷。玄奘的译典著作有《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等。《大唐西域记》十二卷,记述他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等。《西游记》即以其取经事迹为原型。

唐三藏去西天取什么经文的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于唐三藏去西天取什么经文?、唐三藏去西天取什么经文的信息别忘了在本站进行查找喔。

二维码

扫一扫关注我们

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

标签: #唐三藏去西天取什么经文

相关文章

发表评论